• 2019年2月27日(水)

27日(水)年長組のお別れ遠足がありました。例年大和の駅からロマンスカーに乗って江の島水族館に行きますが、今年度はダイヤ改正の為ロマンスカーに乗ることができませんでした。初めていきも各駅電車だったので通勤など人が多かったらと心配されましたが、何とか途中で全員が座ることができました。江の島駅は工事をしていたので駅前での写真撮影はせず、江の島水族館の前で集合写真を撮り、海岸で貝拾いや砂山を作ったり楽しい時間を過ごしました。波を追いかけたりする子もいて素敵な笑顔がいっぱいあふれていました。

2019年2月27日(水)

お別れ遠足 NO2 砂浜で楽しく遊んでおなかもすいた子供たちは「おお弁当まだ~」と・・・水族館へ移動しテラスに行きさあ、みんなが楽しみにしていたお食事タイム!!お母さんが朝早くから作ってくれたお弁当をひろげおいしそうに食べていた子供たち。「ほら~見て」とかわいいキャラクターのお弁当を見せてくれる子もいました。あっという間に食べ終わり、今度はお菓子交換。お友達や先生の所に行って自分の持ってきたお菓子と交換していました。持ってきたより多くなったと喜んでいる子もいました。

2019年2月27日(水)

お別れ遠足 NO3 おいしかったお弁当を食べ終わっていよいよ水族館の見学です。2班に分かれて行動をしました。タッチプールでサメや貝やアメフラシを触ったりました。初めて触る子もいて恐る恐る手をいれていました。サメを触った後「ざらざらしてる!」と話してくれました。あざらし・ペンギン・くらげなどみたり、大水族館では餌やりの時間でエイなどが食べているところをみることができてとても良かったです。雨も降らずさほど寒くもなく楽しい時間を年長さんと過ごす事ができ職員もいい思い出となりました。

2019年2月26日(火)

26日(火)年中組の園外保育がありました。例年通り近くの消防署へ行って来ました。本日の目的は消防署の役割について知り、火災に気を付けたり命の大切さを知ると消防車・救急車を見るです。通過する消防車や救急車を見ることはあっても近くで中を見たり乗ったりすることは初めてなので、朝から興奮気味!3班に分かれてビデオを見たり消防士の服を着たり救急車やはしご車に乗せてもらいました。今日は、出動することもなく多くの消防士の方にお手伝い頂きました。ありがとうございました。写真は、救急車に乗せて頂いたところです。

2019年2月26日(火)

年中組園外保育 NO2 消防の消火ホースや出動する時に着る服やヘルメットを見せて頂いたあと触ることもできました。子供たちはくいついて見ていました。

2019年2月26日(火)

年中組園外保育 NO3 見学するにあたって子供たちは、消防車に乗っているお雛様を手作りしました。それを、プレゼントさせて頂きました。毎年、プレゼンは1F入口のテーブルか2Fに飾って下さっているようです。とっても嬉しいですね。

2019年2月25日(月)

25日(月)今日は、朝から人形劇がありました。題目は「ピノキオ」です。子供たちは、想像していたより大きな人形だったので(着ぐるみ)
    驚いて泣いてしまう子もいました。でも、知っているお話だったのでみんな真剣に観ていました。幼稚園に来てくれて近くで観られることは幸せだなと思います。また、来年を楽しみに待っていましょう!劇団のみなさんありがとうございました。

2019年2月22日(金)

22日(金)午後避難訓練が行われました。今日は、地震が先に発生し、その後火事が発生したと双方の訓練でした。地震の時は、子供たちは急いで机の下に潜りました。昨夜、北海道でまた大きな地震がありました。本当にどこで起こるかわかりません。起こってはほしくありませんが今日の訓練を活かしてほしいと思います。

2019年2月22日(金)

避難訓練の様子 サイレンの音で泣いてしまう園児もいましたが煙を吸わないように口を押え、「おかし」のお約束・・・おさない、かけない、しゃべらないを守り避難しました。

2019年2月18日(月)

2月18日(月)年長組の園外保育がありました。一番多く入学する大和小学校へ歩いて行きます。今日は、お天気も良く暖かで歩くのも楽でした。学校に着いて先生のお話を聞き5クラスに分かれて授業の様子を見せて頂いたり、校内を見学して来ました。1年生のお兄さんお姉さんに本を読んでもらったり、ぬりえをしたり、ランドセルも背負わせてもらいました。3月にふかみ幼稚園を卒園した子供たちがすっかり成長している姿をみて職員も嬉しくなりました。年長組のお友達もきっと心の中で「来年は自分たちも頑張る!」と思ったことでしょう。

2019年2月18日(月)

園外保育が終わって帰ってきた年長組の子供たちは、お天気が良かったので外で好きなお友達とシートを敷いて給食を食べました。学校での話などで盛り上がり楽しくおしゃべりをしながら食事も進んだようでした。

2019年2月1日(金)

今日は、少し早い豆まきをしました。遠くの山から青鬼と赤鬼が幼稚園にやってきた途端に子供たちは、先生の陰に隠れたり、園庭にあるあんぱんまんの遊具の中に隠れたりしていました。元気に豆を投げつけている子供たちもいましたが、大泣きしている子供たちもいました。子供たちが学年ごとに作ったお面は持ち帰ります。かわいい鬼が帰りには勢ぞろいしていることでしょう。

2019年2月1日(金)

豆まき(2) 「おにはそと!」と豆を投げる年長さん!赤鬼さんは逃げ惑う?それとも他のお友達を追いかけているのかな?