• 園外保育 年長

2月27日(月)

年長組さんが園外保育に行きました!

大和小学校に歩いていきました。

学校に着いて各4クラスに分かれて、授業の様子を見学しました!

その後、校内見学をさせて頂きました。

もうすぐ小学生になるという気持ちを感じられたのではないかと思います!

幼稚園に戻り、お外で給食を食べました!

ちょっとした遠足気分を味わえて、嬉しそうな子どもたちでした🍱

避難訓練⛑

2月24日(金)

避難訓練を行いました。

大きい地震がきたことを想定して、防災頭巾を被って机の下にもぐりました。

園児たちの前で、先生たちは水消火器を使って火を消す訓練をしました🧯

お誕生日会🎊

2月24日(金)

2月生まれのお友だちのお誕生日会を行いました!

今月はすみれ組さんが「ありがトマト🍅」を発表してくれました!

大きな声で一生懸命発表していて、とても可愛らしかったです🥰

次のクラスの発表も楽しみです!

お別れ遠足🌞

2月22日(火)

雲一つない晴天に年長さんのお別れ遠足に行きました!

新江ノ島水族館に3年ぶりに行くことが出来ました。

今年は電車ではなく、大型バスで行きました!
    行きはバスガイドさんがクイズを出してくれて、とても盛り上がっていました😊

着いて最初に、水族館の横の広場で集合写真を撮りました!

次に水族館の見学をしました。
    この日は他のお客さんも多くいましたが、みんな興味津々に魚たちを観察していました。

そのあとにステキなイルカショー観ることが出来ました🤭

お昼ご飯は、水族館を出てトンビ対策のしてある広場で食べました。

ずっとトンビが飛んでいたので、取られない様にリュックに隠しながら食べている子もいました🤭

お昼ごはんの後お菓子を食べて、海岸で貝殻拾いをしたり、追いかけっこをしたりして遊びました!
    みんながとても楽しそうに遊んでいて、心が暖かくなりました💗

普段あまり関われなかった先生たちとも楽しい時間を過ごすことが出来ました🥰

ぬいぐるみ劇🧸

2月21日(火) ぬいぐるみ劇がありました。

劇団バクの皆さんが幼稚園に来てくださって、「ねずみの嫁入り」という劇を観ました。

会場は大盛り上がりでした!

劇団バクの皆さんありがとうございました!

第3回1日入園🐥

2月8日(水)

第3回1日入園を行いました!

今回は保護者の方と分かれて行いました!

お名前を呼んだり、アンパンマン体操をしたり、手遊びや紙芝居など盛りだくさんでした!💃

次回の1日入園は、制服で通園になります!
    (通園カバンは要りません)
    上履き袋と上履きにお名前を記入し持参して下さい。
    (クラス名は記入しないで下さい)

みんなに会えるのを楽しみにしています😊

今日は節分!

2月3日(金)

園庭で豆まきを行いました!

自分たちで作った鬼のお面を被って、鬼退治に向かいました!

門から赤鬼と青鬼が登場!子どもたちはすごい勢いで逃げていき、近くにいた先生にしがみついたり、大粒の涙を流している子も、、果敢に豆を投げて「鬼は外ー!!」と闘っている子もいました!

最後は福の神も登場し、鬼たちは山へ帰っていきました。

第2回 1日入園🐤

1月18日(水) 第2回1日入園を行いました🤗

パネルシアターで「3匹の子ぶた」を観たり、手遊びをして楽しみました!

次回の1日入園は4クラスに分かれて、お名前を呼んだり😳、うたを歌ったり、紙芝居を見たり、保護者の方と分かれて行います。
    保護者の方はホールで説明会を行います!

保育用品販売を行いますのでご準備の方よろしくお願い致します。(明細表につきましては、当日お渡し致します)